X

稻香

北海市民

夏天,我总想找机会去看看稻田,欣赏那片金黄,闻闻稻香。此时,我常常想起少年时一件小事,叫我渐愧,叫我自省。

1980年初二毕业时,我正逢家里割禾(收稻子)。田在离家约三四公里海边。我想去做农工,父亲开始劝我不去,说很累的,还是在家看书吧(他总希望我跳出农门),但我坚持要去,说我已经成大了,考不上高中,就要在家务农,不会割禾行吗;再说亲戚朋友都来帮忙,自家人不去好吗?父亲终于同意了。我高兴像一只小鸟,拿着工具,跟着大人出发了。
    约半小时,就到了稻田,远望那一片片金黄,一块块稻穗,笑弯了腰,翻滚层层稻浪,像是欢迎我们到来,我发出了“哇,真美啊”惊叹声。走近一看,摸一摸颗颗饱满稻粒,像青春少女般,散发阵阵清香。
    我跟着大人学割禾,在烈日下,弄得满身泥巴,汉水淋漓。此时我想起了李绅《悯农》“锄禾日当午,汉滴禾下土”,“春种一粒粟,秋收万颗子”,对农民的辛芳和喜悦,有了切身体会。
    收割完,要把稻扎一捆捆,挑到田埂(我家田离得远)上一块草坪上。挑稻捆最吃力的,又不得中途歇息。父亲见我小,给我挑较轻的,但我还感到重。肩膀上禾扦(扁担样两头尖挑禾工具)的压力,叫我疼痛;田里沼泽泥泞,叫我沉重,挪移着。我知道此时好多人正看着我,不敢回头,低着头,硬扛着似有千斤重稻捆向前走。到了田埂边时,我看见外祖母清扫地方,便于安放挑上稻捆。见我上来,外祖母笑吟吟地说,“嘿,我们阿二(小名)会做工啰”。我此时已无力应答,吸口气,两脚用力后蹬,快步冲向那块空地,恨恨地甩下禾把,溅了一地稻粒,散了一阵清香。此时,我见外祖母快速用扫把轻轻把稻粒扫拢,然后佝着瘦小身子,把散落草丛中稻粒,一粒粒拾起,边做边嗔怪,“怎子这样,糟蹋粮食啊”。我喘着气,大声说“外妈,你知道我担得抵力无,担出来已经无错啰”。“你们吃的粥饭就是这么来的,这点苦你都受不了,以后苦多了”,外祖母边唠边找谷粒。此后,我再没有割过禾,很久没跟外祖母说过话了。

外出工作后,每读到“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”这句话时,我顿觉得脸红。外祖母已经去世多年了,但一看到稻谷,我就想起那件终身难忘的小事,叫我渐愧,叫我自省啊!
    全部评论: 最赞|最新

老北海

北海朱自清
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2023-07-07 15:22 来自
    引用回复 2

北海通

早稻不够晚稻美!
    晚稻会是金灿灿的一大片,非常迷人!
    3楼 2023-07-07 15:29 来自
    引用回复 1

北海通

楼主仅比我晚3年初中毕业,但所处时代不一样,我小学毕业那年(75)暑假就开始参加生产对劳动,拿5分工分,目的很简单,那时候上高中是选送的,劳动好才能选上…
    那时候我才14岁,暑假、寒假、星期天、放学后都得去生产对劳动!
    想想现在的孩子,14岁能干什么?
    “跳出农门”是很多农村孩子奋斗的理想…好在你初中毕业那年,我已经大一放假回家…
    4楼 2023-07-07 15:43 来自
    引用回复

北海市民

楼主zhenmeis于2023-07-07 15:43发表的  :楼主仅比我晚3年初中毕业,但所处时代不一样,我小学毕业那年(75)暑假就开始参加生产对劳动,拿5分工分,目的很简单,那时候上高中是选送的,劳动好才能选上…
    那时候我才14岁,暑假、寒假、星期天、放学后都得去生产对劳动!
    想想现在的孩子,14岁能干什么?
    “跳出农门”是很.. (2023-07-07 15:43) 

唉!现在孩子活在父母爷爷奶奶外公外婆的溺爱中,根本不懂粮食来之不易,不懂劳动光荣,不知是社会之过还是弊啊。
    5楼 2023-07-07 16:10 来自
    引用回复
    江湖佬 在线

北海通

童年的回忆……同款。
    6楼 2023-07-07 16:29 来自
    引用回复

北海通

楼主桂吾于2023-07-07 16:10发表的  :唉!现在孩子活在父母爷爷奶奶外公外婆的溺爱中,根本不懂粮食来之不易,不懂劳动光荣,不知是社会之过还是弊啊。 (2023-07-07 16:10) 

我经常带他们回老家,看当年住的房子,说当年的故事,看老家人的生活…他们是懂得的,情况稍好一点。
    7楼 2023-07-07 19:20 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    8楼 2023-07-08 01:34 来自
    引用回复

北海通

现在家乡都养殖基地 没有地种粮食了
    9楼 2023-07-08 11:56 来自
    引用回复
    铸钢为犁 在线

北海市民

我们家晚稻刚刚播种
    10楼 2023-07-09 07:27 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

桂吾楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!