X

这个春节你回家了吗?

北海市民

春节过去大半,不少人已经上班了吧?

这个春节你回家了吗?

中国人的传统里面,不论多远,远在异乡的人们都要回家过年,和家人团聚,所以才有了春运。

大学时我曾经参加过一个看望孤寡老人的活动,他们大多无配偶,无子女,靠着政府微薄的补贴生活,小小的院子里堆积了一些人家不要的家具、塑料瓶和纸皮,他们居住在一起,两三个人一个房间,只为了生病的时候能互相有个依靠。

我印象最深的是一个八十多岁的老人家,走路蹒跚,说话的时候带有很重的当地口音,让人听不太清楚她说什么,却意外的很喜欢和别人聊天。
    那天她给我们说了很多她年轻时候的事情,比如她的丈夫,比如她的孩子。
    因为贫穷错过要孩子的机会,老来丧偶,那些在我们看来已经被电视剧播烂了的梗从老人家嘴里说出来却那么的让人心酸和难过。
    院子里的生活很单调,而最热闹的时候莫过于春节,
    社会上不少爱心人士会成群结队的来给她们过年,挂春联、包饺子、送礼物,一群人欢欢乐乐的,对她们来说这也算是团圆了吧。

孔子说“父母在,不远游,游必有方”。
    为了生活,为了梦想,不少人离开家乡在外打拼,尽管现在交通便利,963万平方公里,一天内飞机都可以达到,但是钱和时间却成为最大的问题,虽然经常有特价票,但是能碰上节假日的时候却少之又少,

一文钱难倒英雄汉,所以所有的思念都只能攒在春节回家一起倾诉。

远在外地工作的人都有一个特点,喜欢报喜不报忧,

难过了,生病了,失恋了,所有的委屈都一个人扛,一个人流泪,报给父母的永远是高兴的、开心的喜事,父母也是一样。

我以前在纵览的同事小月是负责南方五省市各区域南方电网系统客户的业务的,因为是电缆行业,所以经常要跑工地,她一个女孩子却从来不喊累。她最喜欢说的一句话是爱拼才会赢,就连节假日可以休息的时候也在维护客户,我问过她这样不累吗,她说节假日忙一点才会没有时间想家,如果闲下来一个人呆在出租屋里,她怕接到父母电话的时候会忍不住哭出来,再也坚持不下去。

毕淑敏有一句很经典的话,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。意思是说让我们好好珍惜在家人身边的时光。
    他们总说最怕的是赚钱的速度赶不上父母老去的速度,

没钱很困难,赚钱很重要,但是家更重要,对父母来说你能开心幸福就是他们这辈子最大的愿望。

虽然春节已过,有空还是要常回家看看哦,家里有人在等你真的是一件很幸福的事情,
    也许现在你还感受不到,但是有一天,当你推开门,那总是被你嫌弃唠叨个不停的人再也不能回应你的时候,一切就都来不及了。
    缘分不易,且行且珍惜。

全部评论: 最赞|最新

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2019-02-11 17:48 来自
    引用回复

北海通

好想回家、可是身不由己!
    3楼 2019-02-11 18:41 来自
    引用回复
    文采得分!
    4楼 2019-02-11 20:53 来自
    引用回复

北海通

我天天在家
    5楼 2019-02-12 05:05 来自
    引用回复

北海市民

就是孩子气:
    我天天在家(2019-02-12 05:05)  5楼

羡慕啊,我们在外面打工的一年都回不了几次
    楼主 6楼 2019-02-12 09:17
    引用回复

北海市民

爱漂的海鸥:
    好想回家、可是身不由己!(2019-02-11 18:41)  3楼

我也是

楼主 7楼 2019-02-12 09:24
    引用回复

北海市民

北海街坊_392165:
    文采得分!(2019-02-11 20:53)  4楼

谢谢,文采不好呢
    楼主 8楼 2019-02-12 09:25
    引用回复

北海市民

黄勇:
    有钱真好~~(2019-02-11 17:48)  2楼

我没有钱
    楼主 9楼 2019-02-12 09:26
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    10楼 2019-02-12 09:55 来自
    引用回复

北海通

我到是天天在家陪父母呢,她们是一脸的嫌弃,整天说我这不好,那不好,菜买便宜了,她们说我买些差的给她们吃,买好点的,说我不懂得节约,买的那么贵,超市有打折的一样吃。出去吃个饭喝个酒,就说我在外面鬼混。如果喝多了睡在外面,那就不得了,会说我在外跟人家女人过夜了。

北海通

没钱的时候多出外面跑,有钱的时候多在家陪家人

北海市民

没钱那来的家,七八千一平方,两三千的工资,
    13楼 2019-02-13 10:30 来自
    引用回复

北海通

有好多人过年期间为了生活或为了工作并不能与家人团聚。
    14楼 2019-02-13 10:40 来自
    引用回复

北海土著

跟父母住一起,过年更想出去旅游,但是一看各景区的人流量....“不出门后悔,出门更后悔”还是待在家吧
    15楼 2019-02-14 10:32 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

下班去浪楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!