X

【城市印记】时隔多年重游海滨公园,发现她真的已经老了(多图)

老北海

精华2
    但见新人笑,哪闻旧人哭。

自从北海长青公园、中山公园重新改造以后,组队去公园游玩的人群一天比一天多,两座公园仿佛一夜之间又重新焕发了生机。另一方面,北海海滨公园却逐渐被人们所遗忘。

你有多少年没去看过她了?
    她现在过得怎么样了?
    她还好吗?

我已记不清她的容颜
    甚至连对她的记忆都快消失了
    她,原来已经这么老了

站在她面前,才发现已经很久没有这么仔细地端详过她的样子了。

渐渐靠近,看着眼前既熟悉又陌生的场景,我努力从脑海中搜索关于她的画面。

每座公园都有那么几尊雕像让人记忆深刻,我记得它。

小时候我以为是自己不够高,所以看不清雕像的正脸。现在长大了,长高了,却也戴上了眼镜……今天我才知道,从小到大,它压根儿就没正眼瞧过我,而是一直往后方张望着。

从树叶的缝隙中,时隔二十几年,我终于看清了它的样子,以及名字和年龄——它叫蔚蓝色,比我大几个月。

目光从“蔚蓝色”身上移开,向右走。可能是我来得太早了,八九点钟还没见商铺开门。

(多图持续更新)
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华2
    顺着商铺继续往前。
    记忆里,这棵树的高度一直没变过。可仔细一想,这么多年来树在长,我也在长……

树下石围斑驳,满是岁月的痕迹。

一大早就来游玩的游客。
    不知道外地人亲眼见到这座曾经号称“北海名片”的公园后,会做何感想。是赞叹,还是唏嘘?

路边的围栏在风中微微摇摆,发出吱呀吱呀的声响,漆面也被岁月镀上了颜色。

从这里往前走就是海底世界了,依稀记得很多年前的夏天,爸妈带我走过这条路,手上还捧着开了口的椰子在吸着汁液。

从枯叶累积的情况来看,遮阳棚有好长一段时间没动过了。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2019-01-17 19:28
    引用回复

老北海

精华2
    海底世界前的雕塑。

雕塑似是不久前翻新过,在上面倒是感觉不到岁月的气息。

倒是雕像下面的水池很有年代感,兴许是因为季节原因没有放水吧,瓷砖缝中都长出了新的生命了。
    话说回来,这喷泉,喷过水吗?

转过身,我记得这个滑坡很受小朋友喜爱,尤其是玩直排滑轮的小朋友。

滑坡边上的小商铺,“冰冻椰子”的牌子不知挂了多久。
    楼主 3楼 2019-01-17 19:30
    引用回复

老北海

精华2
    海底世界。
    楼主最近一次进入这类海洋馆,还是十多年前,去的还是海洋之窗。至于海底世界嘛……年代久远咯。

人鲨共舞、大海龟、大蒲鱼,这些传统项目还保留着,什么时候有了企鹅了?

在拍着照,旁边走来一哥们儿上来攀谈。
    我谎称自己是外地的,他大大方方地递给我一张小卡片,哟!拓客都拓到公园里来了!
    楼主 4楼 2019-01-17 19:34
    引用回复

老北海

精华2
    海底世界往左,“冲浪”二字映入眼帘。

小时候,我最喜欢撑着雨伞站在这个位置,等橡皮艇冲下来撞开一片水幕,感受着从伞柄传来的重量,焕然不知鞋已被溅湿。

当年好像是8块一次?零二零三年的时候。
    楼主 5楼 2019-01-17 19:35
    引用回复

老北海

精华2
    公园深处行人稀疏,重新走回外围后听到老人聚集打牌、弹唱的声音。这一幕,曾经发生在北海各大公园里。如今可能只有海滨公园还能见到了。

晨练的老人。
    多么暖心的一幕,倘若中山、长青公园的健身设施有海滨公园的规模,那该多好。

饶了半圈,差不多将海滨公园的西侧走完,即将回到正门。
    楼主 6楼 2019-01-17 19:36
    引用回复

老北海

精华2
    这时候,正门终于有一间商铺开门了。

小螺号、沙铲、宝剑,还是熟悉的事物。

接下来,我将从正门处开始往东侧一直走下去,不再中途拐去海底世界。
    楼主 7楼 2019-01-17 19:37
    引用回复

老北海

精华2
    东侧的景象和西侧截然不同,沿途尽是老根粗须。

树底下闭目养神的人。

走着走着走到了直行的尽头,要转弯了。
    这条路,往前走就是大海了,我记得清清楚楚。
    楼主 8楼 2019-01-17 19:38
    引用回复

老北海

精华2
    果然没记错,看到海了。

这一排石墙后面,之前应该是礼品商店,后来改成了饭店(存疑),也不知道什么时候开始就不再有人经营了,门口砌起了石墩,一个原本不属于这里的生命正在顽强地生存着。

很久没在这里看过海了。到了夏天,这片小广场应该会很热闹吧。
    楼主 9楼 2019-01-17 19:39
    引用回复

老北海

精华2
    沙滩边的告示

海面风大,小渔船都落锚靠了岸。

一条若隐若现的“涨潮线”将沙滩的沙子分成了粗细两派。

上手抓了一把粗沙,嗯,是粗盐的手感。

海面上巡视的飞机……飞机?无人机?
    楼主 10楼 2019-01-17 19:42
    引用回复

老北海

精华2
    沿路返回到“门前有树”的路口,向着海底世界的方向走去。

好吧,公园深处还是有点生气的。

路灯上的灰尘积了这么久,估计连风都吹不散了。

加强版碰碰车决斗场。
    小时候觉得这车开起来很刺激,撞得也猛,头上还一路火花带闪电,简直就是勇敢者的游戏。

决斗场边的塑像,还有人记得它吗?
    楼主 11楼 2019-01-17 19:43
    引用回复

老北海

精华2
    正常版碰碰车和它的赛道。
    哼,没点决斗、碰撞的感觉,这是弱者的游戏,我才不玩。

赛道对面,是我童年的噩梦。据当年的神qiang手小伙伴传授,玩这个一定要选择没有风的时候,第一 qiang 瞄气球中间,感受qiang的弹道(往哪里偏),开qiang的瞬间还要压qiang等等……恕我无能,我个黑网吧时期CS1.5盲狙高手,打气球却是天生的弱项。

再往前,就回到海底世界了。
    我没有进去一看的打算,因为票价太贵了!!成人148,儿童98,买不起!

海滨公园,是北海的几大公园里,接待外地游客最多的公园了。
    这里有海底世界,海底世界后面,还有游客对这座城市滨海风光的向往。北海是一座正焕发生机的城市,我们也不希望海滨公园这块“招牌”给人破旧之感,有损北海形象。
    楼主 12楼 2019-01-17 20:29
    引用回复

北海土著

提到今年的改造议程。彰显沿海城市的特色,北海的又一张名片。望市长重视!
    13楼 2019-01-17 20:50 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    14楼 2019-01-17 20:52 来自
    引用回复 1

北海通

这些彩钢板搭建的房子,大大降低了公园的档次。
    15楼 2019-01-17 21:21 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

打完收工楼主

老北海

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!